Skip to main content

Blog entry by Trey Curtis

Truffes Jura : Comment créer un fichier de prospection ?

Truffes Jura : Comment créer un fichier de prospection ?

Après tout, la simplicité n'est-elle pas le comble de l'art ! Voici ce que c’est, monsieur le sergent, répondit le petit fifre : Sa Majesté le Roi se trouvant dans un besoin pressant d’argent et désirant offrir un château tout neuf en étrennes à sa nouvelle reine, il a été décidé par la Cour des comptes que le régiment, musiciens et soldats, ne toucheraient pas encore de solde ce mois-ci. Dans ce vénérable atelier, Jean-Luc et son fidèle personnel (Colette, Marilyne et Nathalie) travaillent les meilleures truffes. Aujourd’hui, ce Rabot’Truf, remarquable par son esthétique et l’irréprochable qualité de sa lame, a définitivement acquis ses lettres de noblesse en étant présent sur les tables des Chefs étoilés à l'instar de Alain Ducasse, Michel Trama, Jean-François Piège, Michel Troisgros et tant d’autres à New York, Saint-Pétersbourg ou Tokyo. Selon la tradition reçue, Ésope était difforme et contrefait, mais il brillait par la sagesse et l'esprit et il se fit une grande réputation par son talent pour l'apologue

Garniture : De minces rondelles de petits oignons, farinées, frites au beurre et tenues bien croquantes ; et 60 grammes de pâtes d’Auvergne, pochées au Consommé. Cuire trois quarts de litre de lentilles triées, avec 1 litre de Consommé léger ; 125 grammes de lard de poitrine coupé en dés et blanchi, et la garniture aromatique ordinaire des légumes secs. On joue aux homonymes comme dans le jeu précédent par une série de trois questions posées à chacun par la personne désignée pour deviner l'homonyme choisi en son absence. Retirer l’écorce à 750 grammes de marrons blanchis, et les cuire doucement avec 200 grammes de céleri ciselé et blanchi ; 100 grammes d’oignons émincés, sautés au beurre et à blanc ; et trois quarts de litre de Consommé blanc. Ajouter 300 grammes de croûtons de pain frits au beurre et cuire doucement. Ce demi-litre de garniture est obtenu avec 35 grammes de riz ou de perles, pochés dans 4 décilitres de Consommé. La préparation de la Purée reste la même ; il y a simplement substitution, à la garniture ordinaire de croûtons, d’une garniture de riz, perles, dont il doit être tenu compte dans les proportions totales du potage ; lesquelles sont représentées par 1 litre et demi de purée et 1 demi-litre de garniture

C’est la saison des truffes! Les meilleures truffes de France viennent du Péricord et de la haute Provence : c’est vers le mois de janvier qu’elles ont tout leur parfum. C’est une obligation pour tous les papas et mamans du monde d’interdire sévèrement le café à leurs enfants, s’ils ne veulent pas avoir de petites machines sèches, rabougries et vieilles à vingt ans. L’usage du sucre ne se borne pas là. Quelquefois cet effet est adouci ou modifié par l’habitude ; mais il est beaucoup d’individus sur lesquels cette excitation a toujours lieu, et qui, par conséquent, sont obligés de renoncer à l’usage du café. Telle est cette substance que les Français du temps de Louis XIII connaissaient à peine de nom, et qui, pour ceux du dix-neuvième siècle, est devenue une denrée de première nécessité ; car il n’est pas de femme, surtout dans l’aisance, qui ne dépense plus d’argent pour son sucre que pour son pain. Ce roseau est originaire des Indes ; cependant il est certain que les Romains ne connaissaient pas le sucre comme chose usuelle ni comme cristallisation. Mais d’une eau édulcorée par le sucre et la canne, au sucre tel que nous l’avons, il y a loin ; et chez les Romains l’art n’était point encore assez avancé pour y parvenir

Une heure avant le repas, cassez les œufs et incorporez les fines lamelles de truffes aux œufs. «Ça prend de un à trois grammes pour inoculer un arbre, et celui-ci doit passer deux ans en serre avant d’être planté, note Maude Lemire-Comeau. Pour 20 caisses, préparer l’appareil suivant : Passer au tamis fin 500 grammes de cervelle escalopée à cru et pochée au beurre ; incorporer à la purée qui en résulte, 2 décilitres et demi de sauce Béchamel très réduite, 5 jaunes d’œufs, l’assaisonnement nécessaire, et 5 blancs d’œufs pris en neige très ferme. En les sortant du bain, entourer les jaunes d’un cordon de Velouté de volaille. Se chauffer le ventre au soleil, le chapeau sur les yeux, à l’abri d’un cagnard. Ma mère écrit-elle personnellement demanda mon oncle avec intérêt, ou a-t-elle recours à la main d’un autre ? À cet appel, accompagné d’un coup de pied, un animal remua que j’entrevoyais vaguement aux lueurs dansantes de la flamme. Sincèrement rallié aux Bourbons, il devint sous la Restauration pair de France, major général de la garde royale, commandant en chef de la garde nationale ; il eut part à l'expédition d'Espagne en 1823, reçut le commandement de Madrid, et sut y contenir une population exaltée

J’ai fait, pour les offrir aux flâneurs des bords de la Seine, quatre tentatives dont une seule à réussi ; mais pour lors ils jouirent de la bonté de la chose et du mérite de la difficulté vaincue. J’ai essayé entre autres de faire du café dans une bouilloire à haute pression ; mais j’ai eu pour résultat un café chargé d’extractif et d’amertume, bon tout au plus à gratter le gosier d’un Cosaque. Le café est une liqueur beaucoup plus énergique qu’on ne croit communément. Les détails de citron qui ont servi à la décoration d’un plat ne doivent pas être servis, parce qu’il est rare qu’ils n’aient pas été touchés par la graisse. C’est ce qui fut décidé par le comité consultatif qui vit la pièce de conviction, et qui voulu bien m’agréer pour rapporteur. Ses ossements furent dans la suite transportés à Sparte, où un tombeau magnifique lui fut érigé; en outre, un temple fut élevé à ses trois cents compagnons. Il suffisait qu’il vint de là pour qu’on le reçût avec défaveur : les uns disaient qu’il était échauffant ; d’autres qu’il attaquait la poitrine ; quelques-uns, qu’il disposait à l’apoplexie : mais la calomnie fut obligée de s’enfuir devant la vérité, et il y a plus de quatre-vingts ans que fut proféré ce mémorable apophthegme : Le sucre ne fait mal qu’à la bourse

  • Share

Reviews